王自力校长参加粮食学院期中教学检查师生座谈会

5月10日下午,王自力校长、汤建副校长来到粮食学院参加期中教学检查师生座谈会,校办、国资处、教务处、评估处等职能部门负责人到会听取师生意见和建议。座谈会分学生座谈会和老师座谈会两个阶段进行,粮食学院副院长张国昌主持会议。

学生座谈会围绕任课教师课堂教学、作业布置与批改、班级学生学习态度、学习风气、晚自习、本创项目、学生活动、图书资料、体育场馆开放、跨校区管理、网站及教学管理工作等方面进行。参会学生代表畅所欲言、实事求是对本班状况和教师教学情况等发表意见,与会领导边听边记,同时对学生反映的问题进行解答。

听取学生发言后汤建副校长表示,作为粮食学院首届学生,同学们很努力,取得了较好的成绩,要继续保持;国家实施粮食安全战略,粮食专业很有前景,大有可为;要树立专业思想,学生干部要时刻提醒同学抓紧时间,不要把时间浪费在游戏之中;对任课教师在教学中存在的问题要及时反映,良好的学习氛围需要师生的共同努力。

王自力校长在讲话中说,他特意选择参加粮食学院期中教学检查座谈会,听了同学们的发言感觉到学生的学习状况整体是好的,对专业有基本的了解,有较强的集体荣誉感;同学们提出的意见和建议,职能部门要根据目前情况尽可能改进;粮食学院是在更高层次的恢复建设,希望同学们对专业一定要深刻了解,要热爱专业,粮食人才短缺,很有前途;首届学生形成良好的班风、学风,影响很大,要做好榜样,学生干部特别重要,要树立集体主义观念,甘为集体做贡献,管理好,带好头。

教师座谈会围绕人才培养方案的重构、专业建设、新专业申报、学科方向、硕士点的培育、实验室建设、图书馆数据库、新进博士进校后的感受、新建学院过渡期方案等方面展开。老师们希望学校加强对新建学院的扶持力度和平台建设,在政策上给予倾斜。

听取教师发言后汤建副校长说,学院在新建过程中,可能会存在一些问题,大家能克服困难,把学院当作自己的家,取得了一定的成效;要做好教与学的融合,教师如何把握课堂,学生管理如何配合教师,要认真思考;学生管理要齐抓共管,持续不断,变成一种常态,学生出现问题要及时沟通。

王自力校长指出,大家提出的问题是发展中的问题,大家是粮食学院的开拓者,责任重大,使命光荣,任务艰巨,肩负着粮食学院的复兴,广大校友抱有很大的希望;学校对粮食学院的要求是明确的,从学校发展的战略将形成“海洋、蚕桑、粮食”三大特色,希望粮食学院准确定位、办出特色、办出水平;要形成良好的学院文化,团结起来像一家人,相互帮助,有凝聚力,从一开始就把基础打好,并传承下去,要做好每一件事情,每天都做改进。