“院企紧密合作,产教共谋发展”

为凝聚学校与社会的力量,拓宽学院学生实习和就业的渠道,同时也为企业招募优秀人才,充分发挥校企双方的优势、合作共赢,511日下午,江苏科技大学粮食学院与中储粮油脂镇江基地签署了实习就业基地协议,粮食学院党总支书记李炳义、副院长张国昌带领全体教职员工和学生走进中储粮镇江基地参观学习。

首先中储粮油脂镇江基地人力资源部部长陈泽带领全院师生参观了基地,并依次介绍了直属库、码头、包装油仓库等基地设施。随后通过观看企业宣传短片,让师生们对镇江基地发展由来以及其目前情况有了更深入的了解。

在举行揭牌仪式之前,中储粮镇江粮油有限公司副总经理朱斌致词,他介绍了中储粮基地的成就以及其在粮食企业方面的行业地位,肯定了江苏科技大学在人才培养上的贡献,表明了合作的意向,同时他还说道:“在这个新的时代,我们院企双方都迎来了新的历史起点、新的合作机遇,让我们携手精诚合作、增进交流,共同努力服务好粮油行业、服务好国计民生的事业,为将中国人的饭碗牢牢握在自己手中做出更大贡献。”随后朱副总经理还表示基地将在进一步的合作中,竭尽所能,为同学们提供合适的工作岗位、提供充分的安全保障。

粮食学院李书记对中储粮基地的帮助表示感谢,随后李书记对学院的教学理念和未来发展方向进行了阐述,他还表示粮食学院是高起点恢复建设的专业学院,想要办好粮食学院,我们必须深入行业,了解行业,服务行业,也必然需要得到行业的大力支持、指导和帮助,而中储粮镇江基地的综合实力在近几年得到飞速发展,是我们实施院企联合办学、创建实习就业基地的好伙伴,希望能与镇江基地建立良好的合作关系。

接着朱总和李书记双方在现场签订了实习就业基地协议,为实习就业基地揭牌,并表示这将是双方良好合作的新起点,以后将携手共进,合作共赢,为中国的粮食事业做出积极的贡献。

镇江中储粮基地派出了在基地任职物流部、检测部、仓储部、研发部和生产部的五名专业技术骨干,为全体师生分享了有关他们自身在各部门建设过程中的工作经验,并介绍了相关部门的职能以及工作。他们提到,中储粮镇江基地在粮食储存、质检、运输、研发方面都进行科技创新,信息化、自动化也已经达到了相当高的水平,无人化、智能化、云端数据等先进技术也正在与粮食行业结合,这些都为同学们发挥自身才能、专业知识提供了广阔的舞台。对此,他们也对全体同学提出了一些期望,希望他们在学习的过程中注重专业性,找到自己感兴趣的点,并深入钻研,与实践相结合,学以致用;同时培养综合素质、创新意识,拓展自己的知识结构,养成自己的学习模式、思考体系,早日成为一名优秀的行业人才。

最后基地工作人员带领全体参观了粮油生产车间,让学生与生产终端有了近距离的接触,对生产模式有了更清晰的认识。