推进学风建设,服务人才培养

4月18日,粮食学院召开全体教师会议,组织大家共同学习“走出宿舍、走出网游、走进教室、走进图书馆”活动方案,贯彻落实学校学风建设年工作要求,深入推进粮食学院学风建设。会议由党总支书记李炳义主持。

会上,李炳义首先传达了校学工会议精神,强调学风建设是人才培养工作重要的一环。工作重在“落实”,他要求辅导员和学业导师认真做好学生的动员和学风督查工作,教育和引导学生充分认识“四走”活动的意义,养成良好的学习习惯,共同营造良好学风环境。

与会老师们就学风建设中存在的问题和解决途径进行了深入探讨。大家一致认为,学风建设应坚持“以学生为本”的理念,要达到“标本兼治”,调动学生的主观能动性是关键。粮食工程专业学业导师刘冠卉,计划以创新项目为载体,以点带面,加深学生对专业的认知和热爱,从而促进学风建设;食品质量与安全专业学业导师李雅琪,计划以读书分享会的形式,启发学生对学业和自身成长进行深入思考和规划,帮助学生明确理想信念,提升人才培养质量。

据悉,粮食学院在校学工会议结束的第一时间内即制定了学院的《学风督查方案》,辅导员和学业导师也从4月16日晚自习便开始深入学生宿舍和教室进行巡查。4月16日至18日期间,粮食学院各班级也分别召开了“四走”主题班会,及时传达了“四走”活动的具体要求,同学们根据班级和自身实际情况进行了热烈讨论,并商讨制定了班级的管理制度,为“四走”活动的顺利实施和优良学风的形成奠定了良好的基础。