关于做好2018上半年教师资格认定工作的通知

各部门:
    根据《省教育厅关于做好2018年高等学校教师资格认定工作的通知》(苏教人函〔2018〕7号)精神,我校即将开展2018上半年教师资格认定的申报工作,现将有关事项通知如下:
一、申报条件
    本校拟聘任教师职务的在职在岗专任教师、辅导员,达到以下基本条件的,可以申请认定高校教师资格。
   (一)中国公民,未达到国家法定退休年龄,与现任职高校签订全职聘用合同并由该校或人才派遣机构缴纳社会保险。
   (二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
   (三)在各高校指定的时间和地点参加体检,并达到江苏省教师资格认定体检合格标准。
   (四)具有大学本科及以上学历。大专学历并取得硕士及以上学位的,视为具有合格学历。
   (五)取得普通话水平测试等级证书。申请人普通话水平应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平,其中语文教师、担任对外汉语教学的教师应达到二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业教师应当达到一级水平。年满五十周岁的申请人员,提倡使用普通话,对普通话证书不作要求。
   (六)取得江苏省高校教师岗前培训考试合格证书。
二、时间安排
    从2018年起,我省高等学校教师资格认定工作分上、下半年各组织1次。
    2018上半年我校认定工作时间安排如下:
    1.3月9日至3月16日,申请人预报名,并填写《2018上半年教师资格证认定申请预报名汇总表》(见附件),由所在学院(所、校区)于19日前统一汇总上报人事处师资科(含电子表格)。
    2.3月19日前请各学院(所、校区)填写本部门《教育教学基本素质和能力测试安排情况表》(见附件),交至人事处师资科(含电子表格)。
    3.4月2日—12日。申请人登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)进行网上申请。其余时间不予受理。认定申请流程见附件材料。
    4.4月2日至4月16日前,完成申报人员体检、教育教学基本素质和能力测试、思想品德鉴定等相关工作。体检工作由校人事处统一安排,体检时间及注意事项另行通知。思想品德鉴定由学院二级党组织负责完成。教育教学基本素质和能力测试由学院相关专业测试组进行测试,省教育厅将组织分片督查工作。
    5.4月18日至20日,申请人前往人事处师资科进行网报现场确认。
三、其他事项
    1.请各部门及时将此通知告之本部门人员,以免错过网上报名时间。
    2.教师资格申请流程、现场确认需提交的材料及整理要求详见附件。
 
    附件:2018上半年教师资格认定相关材料


                                                                      人  事  处
                                                                     2018年3月9日