粮食学院举办国家自然科学基金申报专题辅导交流会

为做好粮食学院2018年国家自然科学基金的申报工作,进一步提高申报项目质量,123日上午,粮食学院在寒假伊始就特邀江苏大学食品与生物工程学院张红印教授、高瑞昌教授来我院作国家基金项目专题辅导。交流会由粮食学院李炳义书记主持,粮食学院张国昌副院长以及学院拟申报2018年国家基金的教师参加此次活动。

张红印教授现为江苏大学食品与生物工程学院副院长,博导,江苏省“333”工程中青年科学技术带头人,闽江学者讲座教授,曾获得中国食品科学技术学会科技创新奖-杰出青年奖,先后主持和完成国家自然科学基金面上项目等各类项目15项。高瑞昌教授,博导,国家现代农业产业技术体系岗位科学家,曾担任国家自然科学基金委生命科学学部食品科学学科流动编制项目主任,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,先后主持完成国家青年基金、面上项目等课题20余项。

李炳义书记首先对两位教授的到来表示感谢。他指出,两位教授先后主持和完成了多项国家基金等科研项目,成果十分显著,在国家基金申请等方面具有很多成功经验和心得体会。希望两位教授能在国家基金项目选题、研究内容设计、申请书撰写等方面对我院教师给予指导和建议。随后,各位申报基金的老师对自己的申请书内容进行了详细介绍,两位教授结合基金项目名称、摘要、立项依据、研究内容、研究方案、研究目标、拟解决的关键科学问题和项目的特色与创新点等方面一一进行了详细的点评指导,提出了很多具体的修改意见和建议。另外,张红印教授、高瑞昌教授两位教授还对基金科学问题的凝练、经费预算、写作规范等方面分享了他们的成功经验,并与参会的各位老师进行了互动交流。最后,李炳义书记代表学院对两位专家认真地辅导和指点再次表示真诚的感谢,并要求各位老师根据两位专家提出的宝贵建议认真、全面修改申报书,瞄准目标,找出差距,提高基金的命中率。

此次国家基金专题辅导内容详实、重点突出,老师们在汇报答辩的过程中认真记录并积极提问,收获良多,为我院2018年国家基金申报力争突破打下了坚实的基础。