本科专业设置

【粮食工程专业】学制:4

授工学学士学位。

主干课程:无机与分析化学、有机化学、食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、粮食化学与品质、粮油加工工艺与设备、粮油仓储工艺与设备、粮油储藏学、粮食工厂设计、机械设计基础等。

本专业培养掌握粮食储藏、粮食加工、品质检验、生产与质量管理等理论和技术的高素质复合型、应用型专业人才。学生毕业后可在各级国家粮食储备库及粮食生产、加工、销售、流通、外贸、技术监督等领域从事技术与管理工作,也可报考海关、质量监督等公务员岗位以及继续考研深造等。

【食品质量与安全专业】学制:4

授工学学士学位

主干课程:无机与分析化学、有机化学、食品生物化学、食品微生物学、现代食品检测技术、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品卫生学、粮油食品质量安全检测技术、食品法规与标准、食品质量管理、食品安全性评价等。

本专业培养掌握食品质量与安全检测技术、食品安全性评价方法,熟知食品质量与安全标准体系和法规的高素质复合型、应用型专业人才。学生毕业后能在食品生产、加工和流通领域以及食品监督管理部门、科研院所等工作,也可报考海关、商检、食品安全管理等公务员岗位以及继续考研深造等。